注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科小将

天下难事必作於易,天下大事必作於细

 
 
 

日志

 
 

【转载】骨科文献:股骨牵引入针点应超过内收肌近端0.7cm  

2014-01-02 06:22:01|  分类: 股骨干骨折 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

JOT:股骨牵引入针点应超过内收肌近端0.7cm

2013-12-29 18:48 作者:bol19

股骨远端骨牵引可用于股骨骨折后的初级固定、辅助复位以及骨盆骨折后的治疗等。骨牵引针的插入部位选择不当,可导致牵引针穿入膝关节囊,引发膝关节的化脓性感染等一系列并发症。但迄今为止,未见股骨牵引部位与关节囊相互关系的研究。

针对此种情况,华盛顿大学的McElvany教授等学者进行了一项试验性研究。其研究假设为通过选择恰当进针点和优化操作技术,可降低骨牵引针误入关节囊和损伤动脉的风险。

研究人员利用15例防腐尸体标本进行了该项研究。包括8例男性尸体和7例女性尸体,平均死亡年龄为75岁,平均身高为68英寸。

在膝关节下面放置衬垫使其保持屈曲35°。通过触摸找到内收肌结节、髌骨上极以及髌骨上极近端2cm的横行部位(SPP+2)等骨性标志。然后找到髂前上棘,将髂前上棘与髌骨中心的连线作为解剖轴线的平行线。所有线性测量均以此轴为基准。在上述股骨远端的三个部位由内向外分别插入3个直径为2.0mm的克氏针。向关节腔内注入造影剂,侧位透视后,根据造影部位与克氏针影有无重叠,判断克氏针是否穿入关节腔。

在膝关节前正中切开,暴露关节囊表面,观察克氏针是否插入关节囊。在收肌腱裂孔处暴露股动脉,在其绕至股骨后侧的前方做标记(从内侧进针时可避免损伤股动脉),测量每个克氏针及股骨内侧髁关节软骨至改点的距离。 

骨科文献:股骨牵引入针点应超过内收肌近端0.7cm - 骨科收藏 - 骨科收藏博客
图1:插入克氏针以及关节腔注入造影剂后的侧位透视片。股骨近端在图片的右侧。髌骨的关节面为图像的最上面。※处为关节囊造影的边线。克氏针的弯曲是由于张力较低以及视差的作用。

骨科文献:股骨牵引入针点应超过内收肌近端0.7cm - 骨科收藏 - 骨科收藏博客
图2:切开股骨远端。将股内侧肌向近端掀起、髌骨向远端掀起。红色探针重叠股动脉穿过内收肌裂孔处。将亚甲蓝注入关节囊,衬托出关节囊与克氏针间的相对位置。

骨科文献:股骨牵引入针点应超过内收肌近端0.7cm - 骨科收藏 - 骨科收藏博客
图3:dB,克氏针至股动脉穿过收肌裂孔平面的距离;dA,克氏针至股动脉轴向距离;dC,克氏针至收肌裂孔的直线距离;FAAH,股动脉内收肌裂孔

结果发现,在内收肌结节、髌骨上极水平以及髌骨上极近端2cm水平插入克氏针误入关节囊的几率分别为29%(95%CI,13%—49%)、7%(95%CI,1%—24%)和0%(95%CI,0%—12%)。在髌骨上极和髌骨上极近端2cm插入克氏针误入关节囊几率的95%CI无重叠,说明内收肌点误入的几率更大。

内收肌结节、髌骨上极水平、髌骨上极近端2cm水平以及股骨内侧髁关节软骨至股动脉水平距离(dB)平均数正负标准差分别为7.4±1.8cm、5.7±1.7cm、3.8±1.7cm和11.4±1.7cm。

从内收肌结节至髌骨上极水平距离的平均数正负标准差为1.5±0.6cm(0.7—3.2cm)。在髌骨上极水平插入克氏针误入关节囊的两例,其内收肌结节至髌骨上极水平距离间的在最小水平(0.7cm)。

研究人员在讨论中指出:在收肌结节水平插克氏针误入关节囊的几率最高,在髌骨上极水平较少,在髌骨上极近端2cm处为均未误入。当克氏针插入点与收肌结节的距离大于0.7cm,克氏针不会误入关节囊。虽然越靠近近端,误入关节囊的几率越低,但是在髌骨上极近端2cm水平插入克氏针时,靠近了股动脉,有损伤股动脉的风险。牵引穿过髓内有降低热坏死的作用。综上可知,以大于收肌结节近端2cm的前提,在髌骨上极近端水平至其近端2cm范围内经髓插入牵引针误入关节囊的几率以及损伤股动脉的几率均较低。

研究人员建议牵引针的插入操作要点如下:将膝关节屈曲35°;在内侧插入牵引针(确定针的入点比出点更容易);在插入点,从股骨前侧用插入针向后滑移直到股骨内侧的中间;不能从后侧滑移,以免尖端损伤股动脉。




引文来源  JOT:股骨牵引入针点应超过内收肌近端0.7cm_ 骨科时间_丁香园
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018