注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科小将

天下难事必作於易,天下大事必作於细

 
 
 

日志

 
 

【内科疾病】恶性高热  

2015-10-15 19:27:53|  分类: 内科疾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恶性高热(Malignant hyperthermia,简称:MH)为一种遗传性肌病,以高代谢为特征,病人接触到某些麻醉药物后触发。发病可在麻醉后数小时。非去极化肌松药可延迟发作。

1.发病机制

恶性高热易感者的骨骼肌细胞膜发育缺陷,在诱发药物(主要是挥发性麻醉药和琥铂酰胆碱)作用下,使肌细胞浆内钙离子浓度迅速增高,使肌肉挛缩,产热急剧增加,体温迅速升高。同时产生大量乳酸和二氧化碳,出现酸中毒低氧血症高血钾心律失常等一系列变化,严重者可致患者死亡。

2.临床表现:

(1) 突然发生的高碳酸血症

(2) 体温急剧升高,可达45℃~46℃;

(3) 骨骼肌僵直

3.易感人群

恶性高热以先天性疾病如特发性脊柱侧弯斜视上睑下垂脐疝腹股沟疝等多见,在其它外科疾病中也有散在报道;

据国内文献报道,我国恶性高热共有36例,死亡率:71.4%高于国外报道的死亡率(5-10%)。

4.临床诊断

(1) 根据典型的临床表现

(2) 结合相关的化验检查(主要是磷酸肌酸激酶肌红蛋白

(3) 排除下列可能导致高代谢状态的原因:甲状腺功能亢进、嗜铬细胞瘤、感染、输血反应和某些非特异性诱发药物反应如神经安定综合症等:

结合以上三方面,可临床诊断“恶性高热”,值得注意的是:确诊恶性高热还需咖啡因氟烷离体骨骼肌收缩试验

5.鉴别诊断

咖啡因氟烷离体骨骼肌收缩试验是目前筛查及诊断恶性高热的金标准。对有(或可疑)有恶性高热家族史的患者,应尽可能地通过肌肉活检进行咖啡因氟烷收缩试验明确诊断,一边指导麻醉用药及麻醉方案的制定。

接受检查的对象包括临床上高度怀疑恶性高热的患者、恶性高热患者的一级亲属、麻醉中出现咬肌痉挛者。

6.特效药

丹曲洛林(Dantrolene)是治疗恶性高热的特效药物。治疗的可能机制是通过抑制肌质网钙离子释放,在骨骼肌兴奋-收缩耦联水平上发挥作用,使骨骼肌松弛。

在使用丹曲洛林治疗时,应尽早静脉注射丹曲洛林,以免循环衰竭后,因骨骼肌血流灌注不足,导致丹曲洛林不能到达作用部位而充分发挥肌松作用。

7.预防措施

(1)详细询问病史,特别注意有无肌肉病、麻醉后高热等个人及家族史

(2)对可疑患者,应尽可能地通过术前肌肉活检进行咖啡因氟烷收缩试验明确诊断,指导麻醉用药;

(3)对可疑患者,应避免使用诱发恶性高热的药物(见表3);

(4)麻醉手术过程中除了脉搏、血压、心电图等常规监测外,还应监测呼气末CO2及体温,密切观察患者病情变化。

8.抢救方法

(1)一旦考虑为MH时,应立即终止吸入麻醉药,并用高流量氧气进行过度通气,尽快完成手术;同时寻求帮助;

(2)尽早静脉注射丹曲洛林

(3)立即开始降温(包括物理降温、静脉输注冷盐水、胃内冰盐水灌洗、体外循环降温等措施);

(4)尽早建立有创动脉压及中心静脉压监测;

(5)监测动脉血气:纠正酸中毒高血钾

(6)治疗心律失常

(7)根据液体出入平衡情况输液,适当应用升压药、利尿药等,以稳定血流动力学,保护肾功能;

(8)肾上腺皮质激素的应用;

(9)手术后应加强监护和治疗,以确保病人安全度过围术期

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018