注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骨科小将

天下难事必作於易,天下大事必作於细

 
 
 

日志

 
 

【人生感悟】做大事的人都必然低调  

2017-02-18 12:14:20|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我愚人之心也哉”——《道德经》

  我不过是个愚蠢的人,有一颗愚蠢的心而已!

  这不是装的,他确实觉得自己很低,而且一直觉得自己很低。

  我发现了一个秘密,在任何单位里,做大事的人都必然低调这样大家都会舒服,不被他流露出的锋芒刺伤你甚至看不出他在做事,看不出他有什么目的,但他能做大事。你认真观察一下,所有能做大事的人都是这样。相反,如果他的目的性很强,功利心很强,他就会有无数的对手,受到无数的诋毁。

  老子很强调这一点,他接着说:“沌沌兮。俗人昭昭,我独昏昏。俗人察察,我独闷闷。”众人都非常聪明,他们眼观六路、耳听八方、明察秋毫,只有我糊糊涂涂的,总是那么愚钝,总是那么浑噩。

  一般人如果这么说,也许是因为自卑,但老子当然不是,老子只是不愿精明地活着,这也是得道者的特点。

《列子说符》:“察见渊鱼者不祥,智料隐匿者有殃。”就是说,连深渊里有多少条鱼都看得清清楚楚,这样的人是不吉祥的。为什么?因为过于明察秋毫的人容易惹来是非,招来祸殃。一定要明白这一点。

  历史上有很多这样的例子,最典型的就是杨修。杨修是曹操的主簿,很懂曹操的心意,曹操一举一动背后的心思,杨修都知道。
比如,有一次,曹操视察丞相府的修建工程,嫌门太宽了,就在门上写了个“活”字。杨修一看,马上叫人把门拆掉,说,魏王嫌门太阔了,还是修窄一些吧。后来曹操再来视察,发现门窄了,就知道杨修这个人明白他的心思。又一次,曹操在他很爱吃的酥点上写了“一合酥”三个字。杨修一见,就打开盒子,与众人分吃了酥。事后,曹操查问下来,杨修说:“盒上写着‘一人一口酥’,我们不敢违背丞相命令,就分吃了。”曹操心中不快,却无话可说。

  这样的故事很多,有个“鸡肋”的故事也很出名当时,曹操在跟诸葛亮打仗,打到进不得、退不得的时候,曹操下了个“鸡肋”的口令,大家都不知道是什么意思,杨修就告诉大家,丞相想收兵,我们收兵吧。别人问他为什么?杨修说,现在的局面就像鸡肋,食之无味,弃之可惜,不如收兵。

  曹操天性多疑,非常警觉,生怕别人趁他睡着杀他,就说自己会在梦中杀人,叫人家不要在他睡着时接近他。有一天,他睡到一半,毯子掉到地下了,但他自己不知道,他的近身侍卫就悄悄走上去,把毯子捡起来给他盖好,谁知他一下跳起来,把那侍卫给杀了,然后又倒头大睡。于是,谁都信了曹操梦中杀人之事。只有杨修说,不是丞相在梦中,而是你们在梦中啊。

  大家想,身边有这样一个人,谁会舒服?等于安了个监控摄像头。后来,曹操就找了个理由,把杨修杀了。
孔融之所以被曹操杀掉,跟杨修也有点相似。他除了老是对曹操冷嘲热讽、老了是跟曹操对抗之外,也是从一开始就看透了曹操的意思,甚至知道整个曹氏集团的心思。他看得那么明白,曹操怎么可能容得下他?

  为什么?因为,谁都不愿意生活在摄像头下面,不愿自己的大小心思被别人都知道。所以,身边有个洞若观火的人,是很不说服的。我们一定不要当摄像头,要以杨修、孔融为鉴,学习老子的大智若愚。
“俗人察察,我独闷闷”,老子永远不做聪明人,不管身边的人多聪明,他都糊糊涂涂的哪怕他心里知道怎么回事,他也愿意糊涂一些,不想刨根问底。他知道,不管真相怎么样,都在不断地变化,一切都在变化,追究也没有意义。老是显示自己精明的人,没人会喜欢,大家一定要明白这个道理,做人不要太精明。

  老子的这个智慧对当代人是非常重要的,因为,现在有太多“摄像头”了,我们有时也会不经意地当“摄像头”。有些人以此为荣,觉得自己很聪明,却不知道他的很多路已经断了,别人不会给“摄像头”第二次机会的。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018